Versez de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus.
Pendant ce temps : lavez vos betteraves.
Déposez autant de betteraves que vous pouvez dans le plat en montant selon la forme du couvercles. Évitez cependant de coller aux parois du couvercle.
Fermez le plat avec le couvercle puis versez un petit peu d’eau sur la poignée.
Mettez le plat au four et montez jusqu’à environ 180°/200°, un quart d’heure à peu près, jusqu’à ce que toute la terre soit bien chaude.
Fermez le plat avec le couvercle puis versez un petit peu d’eau sur la poignée (toujours si les légumes manquent d’humidité).
Mettez le plat au four et montez jusqu’à environ 180°/200°, un quart d’heure à peu près, jusqu’à ce que toute la terre soit bien chaude.
A ce moment-là, baissez autour de 100° (plus ou moins, au choix).
Laissez cuire au moins deux heures, en vérifiant la cuisson avec le couteau après 1 heure de cuisson, puis 2, puis 2h30, 3h, etc.