Agneau et coings, pommes, butternut et patates

Pour les plats non émaillés, versez éventuellement de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus. Faites pocher les coings et coupez-les en deux ou quatre. Épluchez et coupez en morceaux équivalents le butternut (ou une autre cucurbitacée), les pommes (une sorte qui se […]

Poulet, pommes de terre, ail et pruneaux

Pour les plats non émaillés, versez éventuellement de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus. Séparez l’ail en gousses sans l’éplucher ; préparez le poulet à votre façon et farcissez-le de pruneaux. Déposez le poulet dans le plat, et entourez-le des gousses d’ail (autant que […]

Pommes confites

Versez de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus. Pendant ce temps : préparez vos pommes, que vous épluchez et coupez en lamelles plus ou moins fines, au choix. Déposez une couche d’environ d’environ 4 cm de lamelles de pommes. Saupoudrez une cuillerée à […]

Betteraves caramélisées

Versez de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus. Pendant ce temps : lavez vos betteraves. Déposez autant de betteraves que vous pouvez dans le plat en montant selon la forme du couvercles. Évitez cependant de coller aux parois du couvercle. Fermez le […]

Tian de légumes

Si les légumes contiennent peu d’eau (légumes d’hiver lorsque l’hiver a avancé…), vous pouvez verser de l’eau dans le bas du plat pour que la terre se mouille. Une fois bien imbibée, jetez le surplus. Préparez vos oignons et des légumes de saison (par exemple de l’aubergine, des courgettes, des tomates), que vous épluchez et […]

Chile, une recette de haricots pour plat émaillé

Les légumes secs cuisent très bien, longtemps, dans un plat en terre. Les haricots secs sont plongés dans l’eau (3 à 4 fois leur volume), et assaisonnés : sel, épices (piment, cumin, etc) et plantes aromatiques (laurier, origan, etc). La cuisson à petit feu peut durer 2 à 4 heures (selon qu’ils ont été trempés […]

Retour en haut